Header Ads

Christmas Sale Up to 80% OFF + Extra 12% OFF with 20191212

10 BENEFICIOS DEL ACEITE ESENCIAL DE SÁNDALO.




El aceite esencial de sándalo es especial no sólo porque tiene un aroma increíble, el sándalo también puede tener un gran efecto sobre el bienestar general y la salud mental, junto con muchas otras propiedades curativas sorprendentes.

10 Beneficios del aceite esencial de sándalo.



El sándalo no solo es beneficioso para la claridad mental, sino que también ayuda a crear una sensación de relajación y paz.
Si te sientes muy estresado por las demandas diarias que te hace la vida, el aceite esencial de sándalo puede ayudarte a lograr más claridad y calma debido a sus amplios beneficios terapéuticos. Este aceite esencial especial no solo tiene un aroma increíble, el sándalo también puede tener un efecto sobre el bienestar general y la salud mental, junto con muchas otras propiedades curativas sorprendentes.

Historia del aceite esencial de sándalo

El aceite de sándalo es comúnmente conocido por su olor a madera, dulce y se utiliza con frecuencia como una base para productos como incienso, perfumes, cosméticos y en productos para después del afeitado. Se mezcla fácilmente con otros aceites, por lo que es magnífico para ser usado como una mezcla con otras fragancias. Tradicionalmente, el aceite de sándalo ha sido parte de las tradiciones religiosas en India y otros países del este. El árbol de sándalo en sí se considera sagrado y se utiliza para diversas ceremonias religiosas, incluida la decoración de bodas o para el nacimiento de un bebé.


El sándalo de la más alta calidad es la variedad india, conocida como Santalum album. Hawai y Australia también producen sándalo, pero es Sándalo no se considera de la misma calidad y pureza que la variedad india. Existe una demanda tan creciente de sándalo indio, el precio ha ido en aumento, por lo que se ha convertido en el aceite esencial más caro disponible en el mercado.

También debido a la gran demanda, muchos árboles inmaduros están siendo cortados y cosechados, lo que lleva a una disminución en la población total de árboles. En India, el sándalo está casi extinto debido a prácticas agrícolas no sostenibles.

Para obtener el mayor beneficio de este aceite esencial, el árbol de sándalo debe crecer durante al menos 40-80 años antes de poder cosechar las raíces. Si se permite que un árbol madure adecuadamente, cuanto más viejo sea, el aroma del aceite esencial extraído será más fuerte. La destilación de vapor se usa para extraer el aceite de las raíces maduras.


El aceite de sándalo se compone de dos moléculas principales, alfa y beta-santalol. Estas moléculas producen la fuerte fragancia asociada con el sándalo. El alfa-santalol específicamente ha sido evaluado para múltiples beneficios de salud al mejorar el control de glucosa en sangre en ratones, disminuir la inflamación y ayudar a reducir la proliferación del cáncer de piel. Los beneficios del sándalo son numerosos, pero hay algunos que particularmente destacan.




Beneficios del aceite esencial de sándalo

1. Claridad mental

Uno de los principales beneficios del sándalo  es que promueve la claridad mental cuando se usa como incienso o fragancia. Es por eso que se usa con frecuencia para la meditación y la oración.

Un estudio de 2006 evaluó el efecto del aceite de sándalo sobre la atención y los niveles de excitación. Aquellos que recibieron el aceite de sándalo, en comparación con los sujetos de control, se sintieron más conscientes mentalmente y demostraron conductas relacionadas con una mayor atención y claridad cognitiva. La próxima vez que tengan una fecha límite grande que requiera enfoque mental, pero todavía quieras mantener la calma durante el proceso, puedes inhalar el aceite de sándalo.

2. Relajante y calmante

El sándalo no solo es beneficioso para la claridad mental, sino que también ayuda a crear una sensación de relajación y paz. En el estudio de 2006 que te acabo de mencionar, se encontró que aunque el sándalo fue capaz de relajar cuando se olió  o se frotó sobre  la piel, no promovió la somnolencia como la lavanda. En cambio, promovió lo que los investigadores denominaron un sentimiento armonioso, una conciencia clara pero tranquila.

Otro estudio, publicado en el Journal of Complementary Therapies in Clinical Practice, encontró que los pacientes que recibían cuidados paliativos se sentían mucho más relajados y menos ansiosos cuando recibían aromaterapia con sándalo en comparados con los pacientes que no recibían sándalo.


3. Mejorar la memoria

Dado que uno de los beneficios del sándalo es la claridad, también puede funcionar como un refuerzo de memoria. Es difícil recordar cosas importantes cuando estamos abrumados y estresados, por lo tanto, usar aceite de sándalo para promover la claridad mental puede ayudar a mejorar la memoria.

4. Astringente

El sándalo es un astringente suave, lo que significa que puede inducir contracciones menores en nuestros tejidos blandos, como las encías y la piel. Muchas lociones para después del afeitado y tónicos faciales usan sándalo como uno de sus ingredientes principales para ayudar a calmar, tensar y limpiar la piel.



5. Antiviral y antiséptico

 El sándalo es un excelente agente antiviral. Se ha encontrado que es beneficioso para prevenir la replicación de virus comunes, como el herpes simple. Puede aplicarse a la piel para reducir la inflamación por irritación leve de la piel, como heridas superficiales, granos, verrugas o forúnculos.

Asegúrate de probar siempre el aceite en un área pequeña antes de aplicarlo directamente sobre la piel o mézclalo primero con un aceite base. También se ha utilizado durante siglos para tratar infecciones urinarias y de tórax.  Si tienes dolor de garganta, también puedes hacer gárgaras con una taza de agua con algunas gotas de aceite de sándalo.

6. Antinflamatorio

El sándalo es también un agente antinflamatorio que puede proporcionar alivio de la inflamación leve, como picaduras de insectos, irritaciones por contacto u otras afecciones de la piel. Un estudio de 2014 encontró que el ingrediente activo en el sándalo llamado santalol ayudó a disminuir los marcadores de inflamación en el cuerpo llamados citoquinas. Se cree que el santalol actúa de manera similar a los medicamentos NSAID (medicamentos para el dolor, la fiebre y la inflamación) pero sin los posibles efectos secundarios negativos.

7. Expectorante

El sándalo es excelente para tratar la tos, ya que tiene propiedades relajantes. También puede ayudar a combatir las bacterias o los virus que son la causa subyacente de la tos y otras enfermedades respiratorias. Agregue unas gotas a un pañuelo de papel o toallita e inhala para ayudar a reducir la gravedad y la duración de la tos.




8. Hipotensor

El sándalo se ha estudiado por su potencial para disminuir la presión arterial. Un estudio de 2004 encontró que cuando los sujetos tenían aceite de sándalo aplicado directamente sobre la piel, sin olerlo, había una disminución en la presión arterial sistólica en comparación con los grupos de control.

9. Anti-envejecimiento

El sándalo es rico en antioxidantes que pueden ayudar a reducir el daño causado por los radicales libres, que promueven el envejecimiento. Intente agregar 5 gotas de aceite de sándalo a una loción sin perfume y aplíquelo directamente en la cara para obtener beneficios antienvejecimiento.

10. Antiespasmódico

Debido a los beneficios relajantes de sándalo, puede actuar contra los espasmos de nervios, músculos y vasos sanguíneos.

Efectos secundarios del aceite esencial de sándalo.

No hay efectos secundarios importantes reportados para el uso de sándalo. Algunas personas pueden experimentar irritación leve de la piel por su uso. Las personas con alergias graves o embarazadas también deben tener cuidado antes de probar cualquier tipo de aromaterapia.

Al igual que con cualquier aceite esencial, se debe aplicar un pequeño parche de prueba a la piel antes de usarlo por completo. Por lo general, el aceite de sándalo no se aplica directamente sobre la piel, sino que generalmente se mezcla con un aceite o loción transportadora primero para diluirlo. Los aceites de transporte común incluyen: aceite de almendras, aceite de jojoba o aceite de semilla de uva.


No hay comentarios

Con la tecnología de Blogger.