Header Ads

ACEITE ESENCIAL DE SÁNDALO.





Aceite esencial de sándalo.  Historia y usos


Este aceite esencial especial no solo tiene un aroma increíble, el sándalo también puede tener un efecto sobre el bienestar general y la salud mental, junto con muchas otras propiedades curativas sorprendentes

Beneficios del aceite esencial de sándalo


¿Quién no ha sentido algún día la necesidad de escapar a una isla desierta en busca de paz?

Estamos tan estresados ​​y abrumados con tantas demandas diarias  que deseamos tener sólo un momento de paz y armonía que nos  ayude a mejorar nuestras mentes agitadas. El aceite esencial de sándalo  puede ayudarte a lograr calma debido a sus amplios beneficios terapéuticos. Este aceite esencial especial no solo tiene un aroma increíble, el sándalo también puede tener un efecto sobre el bienestar general y la salud mental, junto con muchas otras propiedades curativas sorprendentes.


Historia del aceite esencial de sándalo

El aceite de sándalo es comúnmente conocido por su olor a madera, dulce y se utiliza con frecuencia como una base para productos como incienso, perfumes, cosméticos y para después del afeitado. Se mezcla fácilmente con otros aceites, por lo que es deseable como una mezcla en otras fragancias. Tradicionalmente, el aceite de sándalo ha sido parte de las tradiciones religiosas en India y otros países del este. El árbol de sándalo en sí se considera sagrado y se utiliza para diversas ceremonias religiosas, incluida la decoración de bodas o para el nacimiento de un bebé. El sándalo de la más alta calidad es la variedad india, conocida como Santalum album. Hawai y Australia también producen sándalo, pero ese sándalo no se considera de la misma calidad y pureza que la variedad india.


Un dato curioso es que para obtener el mayor beneficio de este aceite esencial, el árbol de sándalo debe crecer durante al menos 40-80 años antes de poder cosechar las raíces. Si se permite que un árbol madure adecuadamente, cuanto más viejo sea, el aroma del aceite esencial extraído será más fuerte.

¿Cómo se obtiene?


El aceite esencial de sándalo se obtiene por destilación a vapor. La destilación de vapor se usa para extraer el aceite de las raíces maduras.


Composición del aceite esencial de sándalo



El aceite de sándalo se compone de dos moléculas principales, alfa y beta-santalol. Estas moléculas producen la fuerte fragancia asociada con el sándalo. El alfa-santalol específicamente ha sido evaluado para múltiples beneficios de salud al mejorar el control de glucosa en sangre en ratones, disminuir la inflamación y ayudar a reducir la proliferación del cáncer de piel. Los beneficios del sándalo son numerosos, pero hay algunos que particularmente destacan.

Puede ser que ya sepas de las propiedades terapéuticas de otros aceites esenciales, cada uno con su propio beneficio único, y el sándalo no es diferente. La aromaterapia, también llamada terapia de aceites esenciales, es la práctica de usar aceites para sus beneficios de salud. En general, los aceites se inhalan, se pulverizan en el aire, se masajean en la piel y, a veces, se toman por vía oral.

Muchas personas consideran que los aceites esenciales son útiles para el manejo del estrés y la relajación. Las fragancias están fuertemente conectadas a nuestras emociones y recuerdos, ya que nuestros receptores de fragancias están ubicados al lado de los centros emocionales de nuestro cerebro, la amígdala y el hipocampo.

Otros aceites pueden interactuar con ciertas hormonas, neurotransmisores o enzimas, lo que resulta en un cambio específico en la química de nuestros cuerpos. Los investigadores creen que ciertas fragancias pueden ayudar a desencadenar sentimientos calmantes o pacíficos, lo que resulta en una reducción general del estrés y la curación.

 El sándalo no solo tiene muchos beneficios, sino también múltiples usos.

Tradicionalmente, ha sido un agente terapéutico significativo de la medicina china debido a sus propiedades curativas.


En la medicina tradicional, se ha usado para tratar infecciones urinarias, problemas digestivos, tos, depresión e infecciones. El sándalo también tiene un efecto de calmante parecido a la forma en que la lavanda puede calmar el cuerpo. El sándalo puede ayudar a aumentar el enfoque, la claridad mental y el equilibrio.




Ahora te comparto algunas maneras en que puedes usar el aceite esencial de sándalo.

Usos del aceite esencial de sándalo


1. Relajación

Intente inhalar unas gotas de aceite esencial de sándalo antes de hacer estiramientos para ayudar a establecer el estado de ánimo.

2. Enfoque

La mejor manera de obtener los beneficios de claridad mental del sándalo es aplicar unas gotas, aproximadamente de 2 a 4, en los tobillos o muñecas en momentos de gran estrés o cuando te sientas abrumada a lo largo del día. También puede inhalar directamente el aceite si no deseas aplicarlo directamente en la piel. Otra forma es usarlo en un difusor para permitir que todos en la casa lo disfruten. Añadir algunas gotas al agua del baño al final de un largo día puede resultar muy relajante.

3. Para el cuerpo

El sándalo se usa con frecuencia como un producto para el cuidado de la piel y es especialmente útil cuando se le mezcla con un aceite portador para tratar la piel seca. Puedes ser creativo mezclando el sándalo con otros aceites esenciales para crear tu propia mezcla.

Por ejemplo, mezcla 4-5 gotas de sándalo con rosa y aceite de vainilla y agréguela a una loción sin perfume para obtener una mezcla romántica, fragante y amaderada.  O puedes intentar hacer su propia colonia masculina casera mezclando sándalo con otras variedades aceites esenciales para crear un olor terroso y masculino.  También puede usar sándalo como base para su propio acondicionador de cabello casero. El sándalo es una gran adición al acondicionador para ayudar a prevenir la caspa.




4. Limpieza y uso en el hogar

El fuerte aroma del aceite esencial de sándalo le permite ser utilizado en el hogar de varias maneras:

Agrega unas pocas gotas a un tronco antes de quemarlo en la chimenea, unas gotas en el radiador para llenar toda la casa con un olor increíble y relajante.
Úsalo en tu automóvil colocando 2-3 gotas en la ventilación del A / C para ayudar a mantener un estado de alerta tranquilo durante la hora pico.

Como el sándalo tiene propiedades antisépticas, también puede ayudarte a desinfectar la lavadora, solo agrega 10-20 gotas por carga.

Mezcla bien con: Bergamota, Cedarwood Atlas, Copaiba Balsam, Semilla de cilantro, Geranio egipcio, Limón, Mandarina, Mirra, Neroli, Nuez moscada, Palmarosa, Pachulí, Rosa Absoluta y Vetiver.

Efectos secundarios del aceite esencial de sándalo

No hay efectos secundarios importantes reportados para el uso de sándalo. Algunas personas pueden experimentar irritación leve de la piel por su uso. Las personas con alergias graves o embarazadas también deben tener cuidado antes de probar cualquier tipo de aromaterapia.

Como con  cualquier aceite esencial, el sándalo se debe aplicar en un pequeño parche de prueba antes de usarlo por completo. Por lo general, el aceite de sándalo no se aplica directamente sobre la piel, sino que generalmente se mezcla con un aceite o loción transportadora primero para diluirlo. Los aceites de transporte comúnmente se usan son: aceite de almendras, aceite de Jojoba y aceite de semilla de uva.




No hay comentarios

Con la tecnología de Blogger.