Header Ads

Korean Beauty Sale Up to 60% OFF!

13 USOS DEL ACEITE ESENCIAL DE HELICHRISUM O HELICRISO.





13 Usos del aceite esencial de Helichrysum

Helichrysum es una planta medicinal natural que se utiliza para hacer un aceite esencial beneficioso que cuenta con muchos beneficios diferentes para todo el cuerpo debido a sus propiedades antinflamatorias y antioxidantes. Se ha comprobado en varios estudios experimentales que el aceite esencial de Helichrysum, en forma de extracto de helichrysum italicum, tiene fuertes capacidades para reducir la inflamación debido a varios mecanismos: inhibición enzimática inflamatoria, actividad de eliminación de radicales libres y efectos similares a los corticoides.

Helichrysum es un miembro de la familia de plantas Asteraceae y es nativo de la región mediterránea, donde se ha utilizado por sus propiedades medicinales durante miles de años, especialmente en países como Italia, España, Turquía, Portugal y Bosnia y Herzegovina.



Helichrysum italicum se considera una planta medicinal con muchas actividades farmacológicas prometedoras porque funciona como un antibiótico natural, antifúngico y antimicrobiano. En realidad, hay más de 600 especies diferentes de helichrysum italicum, y comúnmente se lo conoce con otros nombres, como Everlasting, Immortelle o Curry Plant.

En las prácticas tradicionales de medicina mediterránea que han estado usando el aceite de helichrysum durante siglos, sus flores y hojas son las partes más útiles de la planta.

A continuación te comparto, 13 usos del aceite esencial de Helichrysum:





1. Antibiótico y Antifúngico de la piel

Una revisión realizada por el Centro de Investigación de Ciencias de la Salud de la Universidad de Beira en Portugal encontró que los flavonoides y compuestos de terpeno de Helichrysum eran eficaces contra el crecimiento de bacterias y hongos que pueden causar irritaciones cutáneas diversas, incluyendo erupciones, infecciones y cicatrización retrasada.

Para usar aceite esencial de helichrysum para suavizar y curar la piel, combina con un aceite portador como el coco o el aceite de jojoba y frota la mezcla sobre la cara para evitar urticaria, enrojecimiento, imperfecciones, erupciones y irritación del afeitado. Si tiene sarpullido o hiedra venenosa, aplicar helichrysum mezclado con aceite de lavanda puede ayudar a enfriar y calmar cualquier picor.

2. Protector de quemaduras de sol y cáncer de piel


Helichrysum puede ayudar a hidratar la piel quemada y aliviar el dolor después de las quemaduras solares. También puede disminuir los signos de envejecimiento en la piel y bloquear el daño de la luz UV que puede contribuir a la formación de cáncer de piel. Puede mezclar una pequeña cantidad del aceite con un poco de aceite de coco y aplicarlo directamente en el área afectada para aliviar el dolor y ayudar a una renovación saludable de la piel.

3. Tratamiento del acné

De acuerdo con estudios médicos, el aceite de helichrysum tiene fuertes propiedades antibióticas y antimicrobianas que lo convierten en una gran cura natural para el acné, ya que funciona sin resecar la piel o causar enrojecimiento y otros efectos secundarios no deseados (como los de los tratamientos con acné químico severo o de medicamentos).

4. Curación natural de Candida

Los compuestos especiales en el aceite de helichrysum, llamados acetofenonas, floroglucinoles y terpenoides, parecen demostrar acciones antifúngicas contra el crecimiento de Candida en estudios clínicos. Helichrysum también ayuda a calmar el tracto digestivo, combate la inflamación dentro del intestino, aumenta la inmunidad y acelera el proceso de recuperación del virus de Candida.



5. Antiinflamatorio que ayuda a impulsar la salud del corazón

La acción hipotensora del helichrysum mejora la condición de los vasos sanguíneos mediante la reducción de la inflamación, el aumento de la función del músculo liso y la disminución de la presión arterial alta, según un estudio de 2008 realizado por la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Durban. Los efectos cardiovasculares observados del uso de aceite de helichrysum respaldan la base de su uso en el tratamiento de la presión arterial alta y la protección de la salud cardíaca, tal como se ha utilizado tradicionalmente durante muchos años en la medicina tradicional europea.

6. Digestivo y diurético natural

Helichrysum ayuda a estimular la secreción de los jugos gástricos que se necesitan para descomponer los alimentos y prevenir la indigestión. Durante miles de años en la medicina popular turca, el aceite se usó como diurético, ayudando a reducir la hinchazón al sacar el exceso de agua del cuerpo y aliviar el dolor de estómago. Las flores de Helichrysum italicum son también un remedio tradicional para el tratamiento de diversas afecciones intestinales y se utilizan como té de hierbas para curar enfermedades intestinales, intestinos dañados y problemas digestivos.

7. Estimulador de hígado y desintoxicante

Conocido por ser un antiespasmódico, purificador de la sangre y antiinflamatorio, el helichrysum se ha utilizado como estimulante hepático y desintoxicante durante siglos. Se usa comúnmente en la medicina popular para tratar la enfermedad hepática y ayudar al cuerpo a desintoxicarse de las toxinas, los metales pesados, las bacterias y la contaminación del aire.



La investigación clínica indica que el helichrysum contiene compuestos antioxidantes flavonoides especiales que inhiben el estrés oxidativo y el crecimiento del cáncer. Además, los estudios encontraron que el extracto es efectivo para proteger contra el daño del ADN inducido por la radiación, la mutación y la muerte de las células y el crecimiento tumoral canceroso. Sus actividades fotoprotectoras, especialmente debido a acetofenonas y compuestos de floroglucinol, se han demostrado tanto en estudios en animales como en humanos.
Debido a que una gran parte del sistema inmune se encuentra en el intestino, las propiedades curativas y antinflamatorias del helichrysum ayudan a aumentar la inmunidad. En estudios clínicos, los flavonoides y floroglucinoles del aceite de helichrysum mostraron la inhibición de bacterias dañinas, hongos y virus, incluso lo suficientemente potente como para ayudar a disminuir el riesgo de contraer el virus VIH.

10. Calmante natural para la hemorroide

Para ayudar a reducir el dolor y la hinchazón de las hemorroides, aplique 3-4 gotas con una bolita de algodón en el área afectada. Repita cada pocas horas según sea necesario para aliviar el dolor, la inflamación y la hinchazón.

11. Reductor de cálculos renales

Los aceites de limón y helichrysum pueden reducir el riesgo de cálculos renales al apoyar y desintoxicar los riñones y el hígado. Ponga dos gotas de aceites cítricos como limón, lima, naranja silvestre o pomelo en el agua dos veces al día. Con aceite de helichrysum, frote tópicamente sobre la parte inferior del abdómen dos veces al día.



12. Prevención natural de la esclerosis múltiple

Los aceites esenciales de incienso y helichrysum apoyan el sistema neurológico y pueden ayudar a prevenir o aliviar los síntomas de la esclerosis múltiple. Frote dos gotas de cada aceite en el cuerpo tres veces al día durante tres semanas, luego tome una semana de descanso y repita ese ciclo. Además, los aceites de albahaca y ciprés pueden mejorar la circulación y el tono muscular y pueden ayudar a reducir los síntomas de la EM, así que considere combinar estos aceites para obtener los máximos resultados.


13. Analgésico

La investigación también indica que el aceite de helichrysum disminuye el dolor muscular al reducir la hinchazón, la inflamación y mejorar la circulación. Esto ayuda a apoyar la curación de los nervios, las articulaciones y el tejido muscular, convirtiéndolo en un tratamiento natural eficaz para los síntomas relacionados con el dolor de la artritis, la fibromialgia y las lesiones relacionadas con el ejercicio. Puede usarlo junto con aceite de lavanda, que también es excelente para reducir el dolor y el estrés emocional.

Efectos secundarios del aceite de Helichrysum

Cuando se trata de su seguridad y efectos adversos, helichrysum italicum no muestra niveles significativos de reacciones alérgicas o efectos secundarios (en forma de citotoxicidad o genotoxicidad). Se cree que es bien tolerado y solo se han presentado efectos secundarios leves en casos poco frecuentes, en los que ciertas personas experimentaron una reacción alérgica a sus extractos. Para evaluar cualquier reacción, siempre intente usar una pequeña cantidad de aceite esencial en un parche de piel antes de aplicarlo en otro lugar.

Descargo de responsabilidad:
La información contenida en este artículo es sólo para fines informativos. Nunca uses aceites esenciales sin supervisión de un especialista en el tema que evalúe tu caso particular.

No hay comentarios

Con la tecnología de Blogger.